Всемирный день телевидения отмечают 21 ноября по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 1998 году. Выбранная дата ознаменовала день проведения первого Всемирного телевизионного форума, проходившего в 1996 году. В этот день государства обмениваются телевизионными программами, посвященными проблемам безопасности, социально-экономического развития, расширения культурных связей. Сегодня в мире действуют несколько крупнейших телекомпаний, таких как NBC, BBC, ABC, РАИ и др. Первый телецентр в России появился в 1937 году на Шаболовке. Уже в 1939 году он осуществлял регулярное вещание. Отечественная Война хотя и притормозила телевещание в СССР, однако не помешала его дальнейшему развитию. В результате 15 декабря 1945 года телецентр первым в Европе начал осуществлять телевещание регулярно два раза в неделю.
Всемирный День телевидения: история праздника
День телевидения – праздник старый и можно сказать, не совсем современный. По директиве ООН, страны, состоящие в Организации, должны были бы обмениваться опытом в области телевидения, творческими продуктами, идеями и высказывать свое мнение о будущем телевидения.
Телевидение явление молодое, даже несмотря на то, что плотно вошло, почти в каждый дом. На самом же деле телевидению всего-то 80 лет.
Первое телевизионное изображение пытались передать и получить в США, СССР и Японии в самом начале XX века. Удалось это русскому ученому Владимиру Зворыкину, чей талант не пригодился на родине. Таким образом иммигрант из России славно потрудился на благо США, изобретя катодную трубку, которая являлась главной деталью телевизионного аппарата.
Начиная с 1936 года в Англии и Германии, а позже и в США начались регулярные телевизионные передачи. Что касается развивающихся стран, то телевидение пришло туда и вовсе недавно, примерно на рубеже 60-х годов прошлого века.
Всемирный День телевидения: отечественный опыт
Поговорим об отечественном телевидении, эпоха которого началась в 30-х годах прошлого века. В 1932 году прошла передача движущегося изображения, а пятью годами позже в районе Шаболовка был построен первый телевизионный центр. К 1939 году удалось наладить регулярное телевизионное вещание, самое первой передачей стал небольшой новостной фильм о 18 съезде партии. Зрелище, конечно, не особенно захватывающее, но люди сидели у экранов с разинутыми ртами.
На время войны развитие телевидения не происходило, зато после ее окончания работа закрутилась с новой силой. В 1951 году была создана ЦСТ (центральная студия телевидения), с ежедневными программами, а в 1957 году утвердили государственный комитет по телерадиовещанию.
В 1965 году состоялся первый телевизионный мост, соединивший столицу и Дальний восток, а годом позже произошла первая телевизионная революция – впервые в Москву было «доставлено» цветное изображение из Парижа.
В конце 60-х в московском районе Останкино появился одноименный телевизионный центр и с 1967 года стали выходить регулярные телевизионные, и что очень важно, цветные передачи.
В начале 90-х годов прошлого века телевидение охватывало 95% населения страны, а дальше пошло-поехало. Возникли десятки, а далее сотни, а может быть и тысячи общественных и коммерческих телевизионных каналов на самые разнообразные темы, от спорта и политики до музыки и кулинарии. Уже в 2002 году на территории России насчитывалось более 800 телекомпаний.