Что мы знаем о такой профессии как водолаз? Наверное, только то, что это довольно редко встречающаяся опасная профессия. Только сильные духом люди могут посвятить свою жизнь такой тяжелой работе. А ведь области, где используется труд водолазов, очень разнообразны – это обслуживание подводных сооружений, гидроэлектростанций, нефтяных платформ, судоремонтные работы, обследование природных водоемов, спасательные работы. А если прибавить к этому работу в любых погодных условиях, перепады давления при погружении, холод…
Чтобы достойно оценить труд водолазов, 5 мая 2002 года был официально провозглашен Днем водолаза. Дата эта выбрана не случайно. 5 мая 1882 года в Кронштадте была открыта первая и единственная в мире водолазная школа и водолазы всего мира считали за честь учебу в этой школы. Всем известные слова «мы из Кронштадта» пошли именно оттуда.
История возникновения
Первые в мире водолазы выходили из специальной школы, учрежденной императором Александром Третьим. И здесь мы впереди планеты всей, можно смело утверждать, что Россия – родина водолазов. Подписал указ об учреждении школы Александр именно 5 мая, а по старому стилю 23 апреля. В указе царя черным по белому написано, что нужны государству российскому опытные водолазы для различных надобностей, как военных, так и технических.
Севастополь – наш
Когда день водолазов еще не праздновался, доблестные русские водолазы уже творили историю. Например, они очень пригодились нашему государству после завершения Крымской войны. Нужно было поднимать на поверхность дорогостоящее военное оборудование, потерянное в битве за Севастополь. Вот тогда то и вспомнили о водолазах, точнее специалистах экстра-класса, которых в наличии в русской армии не имелось. Да и морской флот не стоял на месте, бурно развивалось направление подводного минирования.
Отмена крепостного права
На вопрос – что произошло в 1861 году в России 100 человек из 100 ответят – отменили крепостное право. Совершенно верно, а еще в этом году произошло историческое событие в военно-морском флоте. По новому предписанию все экипажи в обязательном порядке должны были быть оснащены специалистами-подводниками. Это означало, что отныне никакой самодеятельности и кустарщины в подводном деле быть не должно. Профессию водолаза поставили на научные рельсы, придали теоретические и практические основы и погрузили туда новоявленных студентов.
Всемирное признание
К концу позапрошлого столетия, отечественная школа водолазов была знаменита на весь мир. Под руководством опытных наставников Верховского и Леонтьева, Кронштадтская школа стала одной из лучших в Европе, за честь учиться в ее стенах сражались лучшие курсанты старого света. Отныне выражение «Мы из русского Кронштадта» — является синонимом знака качества в водолазном деле. В школе подобрался лучший преподавательский состав и прекрасная материально-опытная база. Омываемая со всех сторон морями и океанам, российская империя давала стране и миру лучших специалистов того времени. Полноправным продолжателем славных традиций Кронштадтской водолазной школы в наше время становится единый военно-морской институт, образованный на базе двух военно-морских инженерных института: Ленина и Дзержинского. И до сих пор это учебное заведение считается одним из лучших в мире.
Опасная профессия
День водолазов в России отмечается с 2002 года. Настоящим водолазом себя может называть человек, окончивший петербургский военно-морской технический вуз. Выпускники этой морской школы работают повсюду. Даже несмотря на высочайший уровень подготовки и достаточную техническую оснащенность, профессия водолаза остается очень опасной. Люди этой сложнейшей профессии, помимо хорошей физической формы, профессиональных навыков и знаний теоретических основ, должны обладать железной психикой, стрессоустойчивостью, знанием иностранных языков и многими другими важными качествами.