«Голубой берет» — почетное прозвище, многие солдаты хотели бы его носить. Но это доступно не всем — суровый отбор и напряженные тренировки делают воздушно-десантные войска особенными, подразделения десантников все так же актуальны, несмотря на то, что война давно закончилась.
Впервые понятие «десант» возникло в 1930 году — 2 июля 12 человек были десантированны на учениях над Воронежем для выполнения учебной задачи. Видимо, они справились с ней очень хорошо, потому что в начале 1933 года были сформированы 4 авиационные батальоны специального назначения. А второе августа навсегда вошло в историю трех стран — России, Украины и Беларуси — как профессиональный День воздушно-десантных войск (ВДВ).
История праздника ВДВ
Начало Дню ВДВ было положено еще в 30-х годах прошлого века, именно 2 августа 1930 года во время военных учений под Воронеж был заброшен небольшой десант в составе 12 человек. Подобная операция являлась по тем временам чем-то новаторским и экспериментальным. После того, как учения были признаны успешными, военное начальство осознало реальные преимущества использования воздушно-десантных сил во время военных операций.
Уже через 3 года в четырех военных округах СССР были сформированы специальные воздушно-десантные батальоны, которые стали неплохим подспорьем к началу Великой Отечественной Войны. Таким образом к 1941 году специальные подразделения ВДВ насчитывали более 10 тысяч человек. Во время войны десантники участвовали в самых опасных операциях и забрасывались на передовую.
Как и 70 лет назад, так и сейчас воины-десантники вызывают восхищение и уважение, как среди гражданского населения, так и у других родов войск. Во время любых военных конфликтов или операций, ВДВ-шники всегда там, где наибольшая опасность, они всегда находятся в самом пекле. Независимо от поставленной задачи воздушно-десантные войска будут самоотверженно защищать или атаковать.