Центр по образованию и общению — Centre for Education and Communication — предложил отмечать День чая 15 декабря. Вообще, всемирные общественные форумы давно обсуждали идею празднования, и, наконец, силами индийцев и бразильцев, день был установлен. Правда, праздник этот неофициальный, тем не менее, не только мировые сельхозпроизводители чая, но и потребители этого популярного напитка, в том числе россияне, отмечают дату.
Для одних важно привлечь внимание к проблемам производства и продажи, для других — показать насколько полезен и вкусен чай. Рекламные акции, выставки, дегустации, которые проводятся в Международный день, привлекают внимание общественности к этому напитку. Именно 15 декабря вышла в свет и Мировая декларация прав работников индустрии чая, так что вопрос с выбором даты и не стоял перед организаторами.
Еще одна из целей – популяризация напитка, хотя в излишней рекламе, чай не нуждается. Тем не менее, собравшись на конференцию, 15 декабря ведущие мировые производители чая приняли декларацию о правах работников данной индустрии. Этот день и стал Международным днем чая.
В нашу страну чай попал из Азии и случилось это еще в 17 веке, с тех пор он настолько сильно интегрировался в национальную кухню и традиции, что ассоциируется с чем-то русским. На самом же деле центр производства чаев сосредоточен в странах Азии и Африки. Самые известные из них – это Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Уганда, Кения и многие другие страны.
Благодаря политике ВТО все страны производители культуры имеют более упрощенные правила торговли, это приводит к общемировому снижению цен на чай, однако единую стоимость культуры во всех странах сделать не представляется возможным. Снижение цены связано с гигантскими объемами сбора чая, и даже контроль за производством со стороны международных структур не дает должного результата. Демпинг на рынке происходит благодаря тому, что скупкой готовой продукцией занимаются крупные мировые бренды. Все меньше в мире остается отдельных чайных плантаций и все больше из них попадает под влияние брендов. А теперь обратимся к истории чая.
История чая
Китайцы считают, что это именно они изобрели и открыли этот чудесный напиток. Произошло это в 2737 году до нашей эры при правлении императора Шена Нунга. Получилось чудесное открытие, как и все простое и гениальное, спонтанно. Император опустил листочки в горячую воды и почувствовал необычайно тонкий и приятный аромат. Самое интересное, что чай дошел до наших дней, практически, в неизменном виде и мы имеем возможность пить тот же самый напиток, что и люди жившие 5 тысячелетий до нас.
Интерес к чаю то угасал, то вновь возрастал на протяжении всей истории человечества. Если в Японии он был популярен только в 16 веке, то в России столетием позже. В 400 – 600 годах нашей эры чай заинтересовал китайцев, с точки зрения лекарства, и на эти годы пришелся наибольший рассвет чайной культуры Китая. В Европу, впрочем, как и в Россию чай дошел поздно, ближе к концу 17 века. Одно из самых известных событий, связанных с чаем, случилось 16 декабря 1773 года и осталось в истории, как «Бостонское чаепитие».
Бостонское чаепитие
Что же случилось в Бостоне и кто там пил чай? Не совсем так. Дело в том, что это была спланированная акция протеста против повышения налогов на чай, введенных в Англии. Британские колонисты выкинули за борт ящики с чаем, заварив самую большую чашку чая в истории человечества.
В наше время с чаем принято обходится более человечно, да и многие из напитков на его основе чаем назвать уже сложно. В напиток добавляют не только заварку, но и специи, цитрус, имбирь и даже лук. Англичане не прочь выпить чашечку чая с молоком, где то предпочитают только холодный чай. Другими словами, сколько стран, столько и традиций. На самом же деле, чай не нуждается в отдельном почитании, люди обожают этот напиток и отдают ему предпочтение не раз в году, а каждый день.