26 июля все, кто как-то связан с парашютным спортом, отмечают День парашютиста. История этого праздника начинается с 1930 года, когда группа советских летчиков совершила серию прыжков с парашютом. Как гласит история, в качестве парашюта в разное время были использованы, например, в Юго-Восточной Азии зонты, в племенах Африки – широкие пальмовые ветви, а автором первого парашюта стал Леонардо да Винчи, который изобразил парашют в виде «шатра» из накрахмаленного полотна. Если сначала с парашютом прыгали для развлечения зрителей, то с развитием авиации функции парашютистов значительно расширились и стали иметь практическое назначение. Сегодня парашют является непременным снаряжением летчиков, а прыжок с ним стал не только видом спорта, но и популярным экстремальным развлечением.
День парашютиста. История праздника
Массовое развитие этого экстремального вида спорта началось в СССР еще в далеком 1930 году. 26 июля того года группа советских парашютистов впервые совершила массовую серию прыжков, что вошло в историю. Парашютизм в СССР и сейчас в России всегда был очень популярен. Именно в нашей стране совершается наибольшее число прыжков в год. День парашютиста – пока праздник не имеющий официального статуса, поэтому отмечают его все те, кто хоть раз осмелился и сделал этот пугающий шаг в пропасть. Но вернемся назад, в 1931 год. Именно в этом году советские парашютисты совершили более 600 тренировочных прыжков, приземляясь на воду и в снег, в ночное время и при непогоде, а также выполняя опасные затяжные прыжки с самых рекордных высот. Помимо мужчин парашютным спортом всерьез увлеклись и советские женщины. 14 июля 1931 года первый прыжок среди женщин совершила Валентина Кулешова, а спустя месяц ее примеру последовали еще несколько отважных девушек.
Что касается самого парашюта, то первый опытный образец был сделан Глебом Котельниковым – русским инженером самоучкой. Он решил, что пора положить конец многочисленным жертвам авиакатастроф и придумать систему обеспечения жизнедеятельности. Первые образцы были очень легкими и умещались в небольшой рюкзак за спиной пилота. Первые же испытания прошли блестяще – парашют действовал четко. Парашют инженера получил название «РК 1», что можно расшифровать, как русский Котельников первый. Запатентовал свое изобретение мастер в далеком 1911 году и после этого пошел с изобретением в военное учреждение. Но, к сожалению, его образец не нашел должного отклика у военных чиновников и чудесная система спасения была списана за ненадобностью. Но Глеб Котельников не опустил рук и продолжил работу над усовершенствованием парашюта и создает через двенадцать лет новый образец «РК 2», а позже и «РК 3», который запатентовал годом позже – в 1924 году. В том же году инженер сконструировал еще один парашют, теперь уже четвертой серии, который имел диаметр купола 12 метров. При испытаниях на таком парашюте благополучно был спущен груз весом 300 килограммов. Памятую о неудачном походе в военное министерство в далеком 1911 году, Котельников не возлагал особых надежд на свое новое изделие «РК 4», но все же попытался предложить свой образец для военного учреждения молодой советской республики. Изобретение пришлось по душе тогдашним министрам, и с 1929 года парашют являлся неотъемлемой частью экипировки пилотов. Вот так и появился парашютизм и День парашютиста. Парашютизм в наше время – это не просто обеспечение жизнедеятельности человека и система спасения, но и отдельный вид спорта, насчитывающий сотни тысяч последователей по всему миру.