14 августа — первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Это — первый из трех праздников августа, которые посвящены Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название — «Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня».
Возникновение этого праздника объясняется тем, что жаркими августовскими днями Константинополь страдал от жары и от распространения большого количества различных болезней. И чтобы хоть как-то помочь жителям установился обычай выносить из храма святой Софии частичку креста, на котором был распят Иисус. Это делали с целью освящение целого города. Первый спас раньше отмечали без лишних излишеств и пышностей, потому что в это время простому крестьянину было не до отдыха. Однако некоторые традиции всё соблюдались. С 14 августа начинали собирать урожай мака, поэтому этот спас называют маковым или Маковеем.
Называли этот спас и медовым, так как считалось, что с этого времени пчёлы перестают собирать пыльцу с цветов. И именно в этот день, предварительно освятив в церкви, начинали есть мёд. Все дети собирались возле церкви или на пасеке, чтобы полакомиться медком. Отказывать в этот день было нельзя, поэтому щедро наливали мёд в чашки или в закрученные листья. Поэтому можно услышать и такую поговорку: «Первый Спас — лакомка».
Когда появился медовый спас в России?
В России Медовый спас известен с XV века. С этого дня на Руси начиналась череда очень важных православных праздников – Преображения Господня и Успения Божией Матери. Всего же Успенский пост состоит из трех этапов: Медовый спас, Яблочный спас и Ореховый спас. В отличие от Великого поста, Успенский не требует от постящегося большой строгости, но и не является совсем простым, в отличие от поста Рождественского и Петрова поста.
Что можно есть в Успенский пост?
В начале недели православного поста, а также в среду и пятницу следует отдать предпочтение сухой еде, на второй и четвертые дни постящиеся могут позволить вареные овощи, без использования масла. Добавить в пищу масло можно будет только на выходных. Стоит помнить, что церковь рекомендует не употреблять в пищу яблоки и виноград, вплоть до наступления дня Преображения Господня или Яблочного спаса.
Медовый или Мокрый спас
В некоторых районах России Первый спас (Медовый) называли еще Мокрым и в этот день священники отправлялись на открытые водоемы и набирали воду, для дальнейшего освящения. Простые люди предпочитали в этот день купаться, так как считалось, что вода на Первый, Мокрый спас, обязательно священная.
В дальнейшем Мокрый спас стали именовать Медовым. Именно с наступлением Медового спаса предписывалось резать или ломать соты. Считалось, что если в этот день не вычистить собственные соты, то весь мед достанется соседским пчелам, которые непременно завладеют нетронутым медом. В церковь прихожане несли освящать не только воду, но и мед, семена для будущих посевов и даже овощи.
Маковый спас: южная интерпретация Медового
На юге России в церковь несли головки мака, отчего праздник еще стали называть Маковым спасом. Освященным маком заправляли пироги, булочки и делали специальные маковники. Последние стали наиболее желанным угощением на праздничном столе. Чтобы приготовить маковники, нужно было отварить мед и снять первую пенку. Далее подержать мак на открытом огне вместе с пеной до тех пор, пока все не превратится в однородную массу и не загустеет. Как только маковник загустел, его остужают, а затем подают к столу, предварительно порезав на кусочки. Наши предки издревле считали, что мак – это не простой дар природы, а по-настоящему волшебный. Семенами мака посыпали комнаты в доме, защищая его от нечистой силы.
Традиции и приметы на Медовый Спас
Наступление Медового спаса означало для крестьян, что пришла пора готовить поля под озимые. Традиция начала пашни выглядела следующим образом: во время посевы озимой ржи, находили в деревни самого заслуженного и опытного пахаря, приводили в поле и просили, чтобы именно он бросил в землю самую первую рожь.
Существовали в Медовый спас и свои приметы. Так считалось, что если первые ягоды малины уродились крупными, значит нужно провести посев ржи, как можно раньше. Если малина уродилась мелкая, с работами лучше подождать. Весть о ягодах приносили женщины, которые собирали малину в лесах, пока мужчины занимались тяжелой полевой работой. Малину на Руси очень любили и считали главным лакомством и при этом часто принимали малину в качестве лекарственного средства. До сих пор эта ягода считаются одним из лучших профилактических средств при простуде.