Ежегодно православные христиане отмечают 15 февраля (2 февраля по старому стилю) праздник Сретение Господне. Сретение по-старославянски «встреча».
В этот день впервые принесли Иисуса Христа в храм Иерусалимский, дабы почтить закон Моисея (Лев. 12). Согласно этого закона, мать, родившая мальчика, на 40-й день жизни приносила его в Храм для посвящения Богу. Родители также приносили благодарственную жертву - однолетнего ягненка или голубей.
Церковное предание сохранило такую версию Встречи Господа. Более 2000 лет назад жил возле Иерусалима старец Симеон. Соседи говорили, что жил он очень долго потому, что Господь наказал его за какие-то грехи. А Старец верил, что не уйдет в мир иной, пока не увидит сам Спасителя мира. Однажды люди увидели, что Симеон в праздничной одежде в будний день отправился в Иерусалимский храм. В этот день Иосиф и Мария пришли в Иерусалимский Храм с Младенцем Иисусом Христом. Симеон взял на руки Младенца и промолвил: «... отпускаешь раба Твого, Владыко, ибо видели очи мои спасение Твое…»
Все, кого вера приводит к Богу, переживают эту встречу и принимают нашего Бога Иисуса Христа в свое сердце. Многие люди считают, что этот день - день встречи зимы и лета, и даже не догадываются, что речь идет совсем о другой встрече.
Этимология слова сретенье
Давайте уже узнаем, что означает это слово сретенье. В отличие от Пасхи, сретенье не является плавающим праздником, а имеет в календаре постоянную прописку – 15 февраля, независимо от того, в каком году православные отмечают этот день в високосном 2019 или наступает Сретенье Господне 2019.
Сретение означает – встреча в переводе со старославянского церковного языка. В этот день встречаются два главных Завета – Ветхий и Новый, другими словами, традиции и законы древнего мира сообщаются с более современными, христианскими канонами. Причем, своим возникновением, этот праздник обязан личности, которой в Евангелие отводится второстепенная роль.
Евангелие от Луки
Праздник Сретение Господне празднуется на сороковые сутки после рождения Иисуса Христа. 15 февраля православный праздник устраивается в честь событий, рассказанных в Евангелие от Луки. Появление ребенка требовало от иудеев соблюдения нескольких важных традиций. Отсюда же и 40 дней. В течение этих дней, прошедших после рождения ребенка, матери было запрещено появляется храме. А в случае, если на свет появилась девочка, то воздерживаться от посещения святыни нужно было целых 80 дней. Праздник Сретения Господня появился, в том числе и благодаря этим традициям. Согласно второй из них, после того, как мать выдержала срок, требовалось принести в жертву ягненка и голубку. Маленький ягненок символизировал жертву всесожжения, а голубка приносилась, как символ оставления грехов. Если семья, где родился ребенок, была стеснена в средствах, то допускалось приношение двух голубок, вместо ягненка. Еще одна традиция, касается мальчиков, которых следует на сороковой день ввести во Храм и провести с ними все необходимые обряды. Это даже была не традиция, а правило, установленное еще со времен Моисея, в память об исходе иудеев из египетского рабства.
Младенец Иисус
Как и положено по закону Моисея, родители Иисуса принесли его на сороковой день рождения в храм. В качестве жертвы Богу были принесены две голубки, так как семья жила в нужде. Даже несмотря на то, что мать Иисуса Христа осознавала, что зачатие младенца прошло непорочно, из уважения к законам иудеев, она все же поступила согласно традициями.
Основной смысл праздника Сретение Господне
Сретение Господне это не просто праздник, а настоящая встреча с Богом. Согласно Священному Писанию, Старец Симеон и Пророчица Анна оставили нам информацию, в которой сообщается, как принять Господа в этот день с чистым сердцем и помыслами. Согласно дошедшему до нас описанию, Старец Симеон встретился с Иисусом, после чего отправился к праотцам, дожидаться Христова Воскресения. Наступление смерти Симеон встретил с большой радостью, согласно легендам, на момент отхода в мир иной ему уже было больше трехсот лет. Из многих рассказов долгожителей становится понятно, что они с радостью готовы принять смерть, но Господь никак не приберет их, поэтому они вынуждены тянуть свой срок. Более того, 15 февраля Сретение Господне многие ждут именно с целью скорейшей встречи с Богом. Многие долгожители так и рассуждают, считая, что, может в этот день Господь заберет их для встречи. Поэтому радость Симеона вполне понятна. Увидев будущего Спасителя – младенца Иисуса, он покинул наш мир и отправился на небеса. То же самое должны понять и принять все верующие. Встретив Господа, мы наконец-то поймем, что время для праздности, греха и слабостей прошло.
Почему именно сорок дней?
Сретение Господне это торжественный момент, наполненный радостью и ликованием. У Иисуса оно произошло именно на сороковой день и это отнюдь не случайность. Ребенок в это время совершенно беззащитен, но вместе с этим переполнен радостью, именно так и должен вести себя человек, встретивший и узнавший Спасителя.
Очень личное
Православный праздник Сретение Господне это не рядовой день, выхваченный из огромной истории человечества и описанный в Новом Завете. Любой человек хотя бы раз в жизни бывает в храме, затем возвращаясь туда снова и снова, надеясь на очередную встречу с Иисусом. Чтобы узнать – произошла ли ваша встреча со Спасителем, достаточно задать себе самому вопрос о том, в радости ли вы находитесь? Чувствуете ли изменения внутри? Ощущаете любовь, переполняющую сердце? Сретение Господне – это возможность увидеть, понять и осознать Бога внутри себя.
Из истории праздника
Этот праздник по праву считается одним из самых древних, дошедших до нас святых дней, отмечаемых Православной церковью. Самые первые проповеди на Сретение Господне проходили еще в 5 веке нашей эры. Согласно дошедшей информации, первое упоминание о празднике случилось во время паломничества к святым местам, произошедшее на христианском Востоке. Источником информации послужило писание паломницы Сильвии, согласно которому все верующие участвуют в шествии и в торжественной обстановке, как в Пасху, совершают проповедь на Сретение Господне. Более того, праздник получил официальный статус в Византии в 6 веке нашей эры. Из Византии эта традиция пошла и по всему миру.
Богослужения на Сретение Господне
У Сретения Господне дата выбрана не случайно. Однако, даже это закрепленное в календаре место – 15 февраля, не является постоянным. В редких случаях, когда праздник попадает на понедельник первой недели Великого Поста, его переносят на день назад и праздновать надлежит 14 февраля. Интересно, что в свои первые годы, на Сретение Господне почитали не Иисуса Христа, а его мать. Если коснуться деталей богослужения, то и правда можно заметить, что по строю обряда и по песнопениям, идут частые обращения именно к Божьей Матери. Она во время праздника занимает одно из центральных мест. Священники облачаются в этот день, как в белый, так и в голубой цвет, как бы уже в их внешнем виде идет намек на двойственность праздника. В Православии белый цвет символизирует Бога, его свет, а голубой – непорочность и Деву Марию.
Устоявшиеся традиции на Сретение Госпоодне
На Сретение Господне традиции и приметы дошли до наших времен, практически без изменений. Дело в том, что в какой-то момент языческие и христианские атрибуты немного перемешались между собой, так что уже сложно понять – какие из них древние, языческие, а какие более современные. Если говорить про Сретение не в религиозном свете, то и здесь нашли небольшую аналогию. Решили, что 15 февраля это непросто встреча с Богом, но и время, когда зима пересекается с весной и постепенно уступает ей свои права. Отсюда и многочисленные приметы на Сретение Господне, относительно которых люди строят даже долгосрочные прогнозы.
Приметы на Сретение Господне
Как уже разобрались, на Сретение зима встречается с весной, а значит Солнце идет на лето, зима на мороз. Если в этот день на улице метель, значит, весна придет нескоро и будет холодная, если же 15 февраля тепло, значит и весна совсем скоро. Увидели с утра пораньше снег, значит богатый урожай впереди. Начинается оттепель, быть ранней весне, а ежели холода одолели, то и с весной обождать придется. А если в этот же день пойдет снег, значит быть весне дождливой. Другими словами, по 15 февраля наши предки составляли ближайший метеорологический прогноз на весну. Более того, именно морозы на Сретение Господне называли последними за зиму и так и называли – Сретенские морозы. Уже на следующий день после Сретения, крестьяне принимались за свою работу. Заготавливали семена, ухаживали за деревьями, гнали скот на выгул.
Это интересно
В честь праздника Сретения Господня названы некоторые населенные пункты нашей страны. Среди самых известных – город Сретенск в Читинской области, а в центре Москвы есть улица под названием Сретенка. Американцы и канадцы не празднуют Сретение, у них это называется День Сурка. По поведению этого грызуна также можно составить небольшой метеорологический прогноз на грядущую весну.