Лазаревой называют субботу перед Вербным воскресеньем, на шестой неделе Великого поста. Именно в этот день произошло таинство воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, молодого юноши, которого он очень любил и считал своим близким другом. Оно стало одним из чудес, внушающих веру праведным людям в возможность спасения путём воскрешения из мёртвых в день Страшного суда, явилось своеобразным символом власти любви над смертью и даже неким прообразом воскрешения самого Иисуса Христа.
Богослужение в Лазареву субботу имеет свой определённый порядок. Проводят его с особым трепетом, проникновенно и торжественно, а главное песнопение содержит строки, указывающие на неслучайность воскрешения Лазаря и важное значение этого события для веры и верующих.
Житие Лазаря
Если верить дошедшей до нас информации, то Лазарь проживал в местечке Вифания, расположенного неподалеку от Иерусалима. Вместе со своими сестрами Марфой и Марией он часто принимал в гости своего друга Иисуса. Сам Христос также с удовольствием разделял компанию Лазаря и сестер, и считал святого своим хорошим другом.
Тяжелое известие
Хворь сразила Лазаря в одночасье, о чем незамедлительно узнал его верный друг Иисус. Христос в этом время находился далеко от Лазаря, поэтому, чтобы сообщить страшную весть сестры Марфа и Мария послали за Иисусом. Сестры ждали, что, как только он узнает о печальной новости, то тут же явится навестить их брата. Однако Иисус поступил иначе, сказав, что посланная на Лазаря болезнь приведет его не к смерти, а к царствию Божиему. Другими словами Иисусу было известно о судьбе Лазаря, поэтому он покорно ждал его смерти, чтобы потом воскресить. Узнав о смерти друга Иисус заплакал, но Лазарева суббота событие не трагическое, потому что церковь объясняет слезы Спасителя в беспечности человечества, в том, что они не использовали шанс данный им Богом. Изначально Господь создал нас бессмертными, но благодаря своим поступкам, прегрешениям, человек обрек себя на смерть.
Воскрешение
В святой день Лазарева суббота проповедь традиционно сопровождается молитвой, той самой, что произнес Иисус у захоронения своего друга. Лазарь был похоронен в традиционной гробовой пещере, широко распространенной по тем временам. Подобные захоронения в пещерах плотно задвигались камнем, и тогда Христос подошел к камню и повелел, чтобы его отодвинули. Он произнес молитву, восхваляя Господа за то, что услышал его, и приказал Лазарю выйти из пещеры. Юноша так и сделал, на удивление собравшимся. Иисус попросил людей, чтобы они сняли с него погребальные одежды и отвязали платок от головы. Это чудесное известие моментально распространилось по иудейской земле.
Традиции
Когда Лазарева суббота наступает, во всех православных храмах проходят Литургии Иоанна Златоуста, а в канун праздника, утром в пятницу происходит песнопение «Воскресение Христово видевшие». Что касается самого Лазаря, то после воскрешения он прожил еще долгих 30 лет. После случившегося с ним чуда он стал верным служителем церкви: он стал служить епископом на Кипре и всю свою оставшуюся жизнь придерживался строгого воздержания и рассказывал о вере христианской. Лазарева суббота пост слишком строгий не предусматривает. Во время праздничной обедни разрешается отведать рыбной икры.