Представьте нашу жизнь без поэзии... Без поздравлений к праздникам, без песен, без Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов…. Это будет скучная жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определенном порядке, могут тронуть до слез или оставить абсолютно равнодушным. Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение. Чтобы привлечь внимание общества к поэзии как к источнику ответов на многие вопросы человечества, как к искусству, полностью открытому людям, на 30-й сессии ЮНЕСКО в1999 году было принято решение 21 марта каждого года отмечать Всемирный день поэзии. В этот день по всему миру проходят курсы лекций, авторские чтения, представление новой поэтической литературы.
Потребность в творчестве
Ну, кто из нас не писал стихов! Они сопровождают человека, когда ему хорошо, он влюблен или потрясен каким-либо событием, и в творческом порыве хочет быть увиденным, услышанным, оцененным. Когда у человека все в порядке с материальными ценностями, он задумывается о ценностях духовных: пишет стихи, поет песни, сочиняет рассказы, рисует картины и всячески развивается творчески. День поэзии – это лишний повод покопаться в себе и разбудить один из талантов, которые, возможно, зарыты где-то глубоко в каждом из нас.
Вечное искусство
Поэзия жила, живет и будет жить бесконечно долго. Во всяком случае, все те, кто отмечают Всемирный день поэзии, на это очень рассчитывают. Если раньше это были сложные сочинения древне-греческих поэтов, где игра слов и ассоциации путали и сбивала с мыслей читающих, то далее это воплотилось в поэзию средних веков и серебряного века. Ну а если говорить на языке сегодняшнего дня, то наряду с классической поэзией, стихи находят воплощение в современном, молодежном искусстве.