Исследователи считают, что первое книгохранилище у нас на Руси появилось очень-очень давно — в 1037 при Ярославе Мудром. Екатерина II в 1795 году издала указ о создании государственной библиотеки в Санкт-Петербурге - Императорская публичная библиотека . Это была первая библиотека, доступная всем. Позже, в 1995 году, президент России издал указ о праздновании Всероссийского дня библиотек и приурочил его к дате издания указа Екатериной Второй — 27 мая. Современные библиотеки, по мнению некоторых специалистов, переживают этап упадка. Все большее распространение интернета и наличие в сети практически любой информации значительно снижает популярность древних «книгохранилищ». Впрочем, прогнозы для будущего оптимистичны: да, существует масса проблем, с помещениями, отсутствием должного финансирования, проблемы правового характера, однако библиотеки — это нечто большее, чем просто склад книг.
История праздника
Учредил этот праздник Борис Николаевич Ельцин еще в 1995 году. Согласно тексту указа, новый праздник стал достойным ответом на вклад библиотекарей страны в развитие культурных связей в российском обществе. В своем решении президент руководствовался еще одной датой, случившейся несколько столетий назад. 27 мая 1795 года в России была основана первая публичная библиотека. Ассортимент нового заведения был невелик, зато ознакомиться с текстом теперь мог каждый. Если, конечно, он умел читать.
Рекомендации
Всероссийский день библиотекаря должен праздноваться широко, во всяком случае, так сказано в рекомендации органам местного самоуправления. Игнорировать эту настоятельную рекомендацию не стоит, во избежание возможных проблем. Поэтому мероприятия, когда день библиотекаря настает, проводятся самые разнообразные: встречи с известными писателями, семинары по литературе и многое другое. На что у властей хватает желания и средств.
Самая первая библиотека
Официально первая доступная библиотека открылась лишь в конце 18 века, однако, согласно последним исследованиям историков, библиотека работала во времена Ярослава Мудрого, когда не то, чтобы умеющих читать, и книг то совсем не было. Датировано это событие 1037 годом.
Советская библиотека
В самой читающей стране мира и библиотеки были самые лучшие, большие и красивые. Огромные книгохранилища, как назывались они тогда на казенном, чиновничьем языке, вмещали в себя все культурно-историческое наследие России, и постоянно пополнялась новыми, идеологически верными текстами, сложенными в толстые книги. Сперва большевики взяли и ограбили награбленное, национализировав все царские библиотеки. В пользу молодого советского государства отходили также и частные, домашние библиотеки, количество книг в которых насчитывало более 500 экземпляров. В СССР читали все (опять же по возможности), но больше всех любила книги верная подруга Ленина – Надежда Константиновна Крупская. Она была не просто фанатически предана книгам, но и в буквальном смысле одержима литературой.
Книга – источник жизни
К книгам в СССР относились, как к святыням, а библиотеки превращались в храмы. Люди шли туда толпами и приносили в жертву свое свободное время, взамен забирая всю необходимую информацию, и получали при этом огромное литературное удовольствие.
В наше время
На сегодня число библиотек в России сокращается, но при этом их число все равно невероятно велико: 150 тысяч библиотек! Огромная цифра, которая снова выводит нашу страну в разряд самых читающих держав. День библиотек наиболее широко отмечается в Москве, где находится самое большое количество так называемых храмов литературы.
Национальная российская библиотека
Одна из крупнейших библиотек мира находится в Москве. Но похвастаться она в данный момент может только размерами, увы, внутреннее убранство оставляет желать лучшего. С развитием интернета, информация на бумажных носителях все менее востребована, а значит и посетителей в библиотеках становится все меньше. И как итог – сокращается финансирование библиотек. Правительство или частные инвесторы, скорее, выделят деньги на оцифровку имеющихся экземпляров, нежели построят дополнительное хранилище, соответствующее температурным нормам, подходящим для хранения книг.
Староверы
Все реже можно встретить людей в транспорте, читающих бумажные книги и все чаще в качестве носителя информации используются планшеты, смартфоны и электронные книги. Человек, читающий бумажную книгу – нонсенс для Москвы, и все чаще таких людей называют староверами. Да и содержать большую аналоговую домашнюю библиотеку намного накладнее, чем умещать такое же количество информации на флэшке.
Библиотекари будут жить вечно
Речь в данном случае идет не о конкретном человеке, а о профессии. Только квалифицированный, толковый библиотекарь сможет помочь сориентироваться в огромном потоке некачественной литературы и выискать настоящий шедевр. Так что, если вы не знаете за какую из книг взяться в самое ближайшее время, а интернет и знакомые ничего толкового не посоветуют, запишитесь по старинке в одну из ближайших библиотек и попросите совета.